Sendo uma região do Brasil com uma longa história,
a culinária do Sudeste do Brasil também é rica e diversa. Essa região é
considerada como um lugar de integração de 3 culturas diferentes: cultura
indígena, portuguesa e africana. Durante o processo de influência mútua, a
diversidade da culinária dessa região se distinguiu das outras no Brasil.
A receita carioca inclui carnes salgadas
(como carne-de-sol), folhas de louro, várias partes de porco, cebola e uma
laranja (para ajudar a deixar a feijoada menos salgada). Como cidade de grande
população e variados gostos, o Rio de Janeiro tem dentro do estado
estabelecimentos que oferecem os mais variados tipos de comida, tais como o
tradicional filé com fritas, o qual é um prato à base de batatas-fritas e
grandes bifes de filé bovino grelhados e peixes cozidos acompanhados de pirão.
Entre as preparações com pescados, destacam-se o bolinho de bacalhau e a sopa
Leão Veloso. Os bolinhos de bacalhau cariocas são considerados os melhores do
país, por serem sequinhos, crocantes por fora e cremosos por dentro. A iguaria
faz parte do cardápio da maioria dos bares do Rio de Janeiro.
As técnicas de confeitaria portuguesa
também foram bastante absorvidas pelos escravos. Os pratos típicos são à base
de ovos, por exemplo, o quindim. E a fama da tradicional Confeitaria
Colombo vem de seus pastéis de nata e outros doces lusitanos. Os pratos cariocas têm a forte influência africana, indígena e
portuguesa. Popularmente é muito consumido o refresco à base de chá mate,
servido gelado.
São Paulo é a maior cidade o Brasil e
é a mais industrializada. Os primeiros habitantes, de vários lugares, trouxeram
vários tipos de comida. Na cidade de São Paulo, vocês vão encontrar grande
variedade de gastronomia, da francesa à chinesa. Pois lá existem pratos de diversas regiões do mundo. São Paulo é
reconhecida como a capital gastronômica de projeção internacional e ganhou o
nome de “Capital Gastronômica Mundial”. Os pratos tem principalmente forte influência libanesa, síria, italiana e
japonesa.E também o Bairrro da Liberdade, está cheio de restaurantes chineses.
O prato típico do
estado São Paulo é o virado à paulista, o qual é feito com arroz, tutu de
feijão (massa de feijão com farinha de mandioca), couve refogada e pedaços de
carne de porco. Excelentes churrascarias e pizzarias
completam os paladares mais exigentes. Mas São Paulo conserva especialidades
próprias, com destaque para a galinha d’Angola à paulista, as empadinhas de
Cananéia, o cuscuz paulista e a capivara à caipira.Uma curiosidade do paulistano que se estendeu para
o interior do estado são os pratos feitos. Para facilitar a organização, cada
dia da semana tem dedicado a um prato. Segunda é dia de virado à paulista, a
versão local do tutu à mineira. Terça é dia de dobradinha. As feijoadas são
servidas tradicionalmente às quartas-feiras e no sábado. Quinta é dia de pasta
(macarrão ou nhoque) com molho vermelho e frango – prato que também se repete
aos domingos. Os peixes ganham o cardápio nas sextas-feiras. Por ser uma típica
“cidade grande”, tem grande quantidade de redes de fast-food que são muito usadas pelos habitantese os restaurantes
internacionais constituem as características de São Paulo.
Minas Gerais integra
geograficamente a Região Sudeste. Esse estado é famoso pela denominada cozinha mineira. Os pratos regionais incluem
milho, carne de porco, queijo minas, o pão de queijo, o feijão tropeiro, angu,
o tutu à mineira, feito a partir uma pasta de feijão cozido misturado com a
farinha de mandioca, guarnecido com ovos cozidos ou fritos e linguiça frita.
Além das quitandas, que são biscoitos à base de polvilho, sequilhos, roscas, o
famoso pão de queijo e doces à base de laranja-da-terra, abóbora e mamão.
Típico de Minas Gerais é a utilização das panelas feitas de pedra-sabão.
A culinária mineira é a que tem a identidade
mais forte na região Sudeste do Brasil. Os pratos prezam pelo sabor intenso, o
uso da carne de porco, queijos (uma especialidade do Estado), bolos e quitutes
variados e a cachaça.
Espírito
Santo tem tradição na área gastronômica por causa dos pratos como as tortas
capixabas de vários sabores,
o pirão, mas,
principalmente, pela moqueca (a qual inclui principalmente peixe e tomates).
Esse último é apontado como o prato símbolo da cozinha capixaba. Pode ser feita
com siri, peixes, camarão e ainda outros frutos do mar. Ao contrário da sua
“prima” baiana, não leva azeite de dendê e leite de coco, ingredientes mais
usados pelos afro-brasileiros. O prato é herança da culinária indígena e faz
muito sucesso entre os habitantes do estado.
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