terça-feira, 29 de maio de 2012

A Culinária da Região Sudeste do Brasil


Sendo uma região do Brasil com uma longa história, a culinária do Sudeste do Brasil também é rica e diversa. Essa região é considerada como um lugar de integração de 3 culturas diferentes: cultura indígena, portuguesa e africana. Durante o processo de influência mútua, a diversidade da culinária dessa região se distinguiu das outras no Brasil.
Um bom exemplo disso é a Culinária Carioca. Entre 1808 e 1815, o Rio foi a capital do império português, período em que a corte fugiu da invasão do general francês Napoleão Bonaparte em Portugal. Nessa época, inúmeros imigrantes foram para o Brasil, inclusive portugueses, africanos e outros europeus. Os escravos negros sempre comiam arroz misturado com feijão preto e os pedaços abandonados de carne de vaca ou porco para encher o estômago. Mas depois por causa da imigração, da mudança de capital e outras razões, a comida dos portugueses foi gradualmente sendo absorvida pelos moradores da capital da colônia e este prato que se chama feijoada começou a ser popular em todo o país. E nos dias de hoje se transformou num prato nacional e o símbolo do Brasil. Mergulhada em denso caldo de feijão preto, temperado com alho, folhas de louro e cebola, esconde-se uma fartura de carnes: carne-seca, paio, chouriço, linguiças variadas, costela, costelinha, toucinho defumado. E, também, partes suculentas de carne bovina, como a alcatra e o peito. Os acompanhamentos são couve refogada, farofa e laranja picadinha. E, para temperar, um pouco de molho de pimenta. Esse é o encanto da feijoada.
A receita carioca inclui carnes salgadas (como carne-de-sol), folhas de louro, várias partes de porco, cebola e uma laranja (para ajudar a deixar a feijoada menos salgada). Como cidade de grande população e variados gostos, o Rio de Janeiro tem dentro do estado estabelecimentos que oferecem os mais variados tipos de comida, tais como o tradicional filé com fritas, o qual é um prato à base de batatas-fritas e grandes bifes de filé bovino grelhados e peixes cozidos acompanhados de pirão. Entre as preparações com pescados, destacam-se o bolinho de bacalhau e a sopa Leão Veloso. Os bolinhos de bacalhau cariocas são considerados os melhores do país, por serem sequinhos, crocantes por fora e cremosos por dentro. A iguaria faz parte do cardápio da maioria dos bares do Rio de Janeiro.
As técnicas de confeitaria portuguesa também foram bastante absorvidas pelos escravos. Os pratos típicos são à base de ovos, por exemplo, o quindim. E a fama da tradicional Confeitaria Colombo vem de seus pastéis de nata e outros doces lusitanos. Os pratos cariocas têm a forte influência africana, indígena e portuguesa. Popularmente é muito consumido o refresco à base de chá mate, servido gelado.
São Paulo é a maior cidade o Brasil e é a mais industrializada. Os primeiros habitantes, de vários lugares, trouxeram vários tipos de comida. Na cidade de São Paulo, vocês vão encontrar grande variedade de gastronomia, da francesa à chinesa. Pois lá existem pratos de diversas regiões do mundo. São Paulo é reconhecida como a capital gastronômica de projeção internacional e ganhou o nome de “Capital Gastronômica Mundial”. Os pratos tem principalmente forte influência libanesa, síria, italiana e japonesa.E também o Bairrro da Liberdade, está cheio de restaurantes chineses.
O prato típico do estado São Paulo é o virado à paulista, o qual é feito com arroz, tutu de feijão (massa de feijão com farinha de mandioca), couve refogada e pedaços de carne de porco. Excelentes churrascarias e pizzarias completam os paladares mais exigentes. Mas São Paulo conserva especialidades próprias, com destaque para a galinha d’Angola à paulista, as empadinhas de Cananéia, o cuscuz paulista e a capivara à caipira.Uma curiosidade do paulistano que se estendeu para o interior do estado são os pratos feitos. Para facilitar a organização, cada dia da semana tem dedicado a um prato. Segunda é dia de virado à paulista, a versão local do tutu à mineira. Terça é dia de dobradinha. As feijoadas são servidas tradicionalmente às quartas-feiras e no sábado. Quinta é dia de pasta (macarrão ou nhoque) com molho vermelho e frango – prato que também se repete aos domingos. Os peixes ganham o cardápio nas sextas-feiras. Por ser uma típica “cidade grande”, tem grande quantidade de redes de fast-food que são muito usadas pelos habitantese os restaurantes internacionais constituem as características de São Paulo. 
Minas Gerais integra geograficamente a Região Sudeste. Esse estado é famoso pela denominada cozinha mineira. Os pratos regionais incluem milho, carne de porco, queijo minas, o pão de queijo, o feijão tropeiro, angu, o tutu à mineira, feito a partir uma pasta de feijão cozido misturado com a farinha de mandioca, guarnecido com ovos cozidos ou fritos e linguiça frita. Além das quitandas, que são biscoitos à base de polvilho, sequilhos, roscas, o famoso pão de queijo e doces à base de laranja-da-terra, abóbora e mamão. Típico de Minas Gerais é a utilização das panelas feitas de pedra-sabão. 
A culinária mineira é a que tem a identidade mais forte na região Sudeste do Brasil. Os pratos prezam pelo sabor intenso, o uso da carne de porco, queijos (uma especialidade do Estado), bolos e quitutes variados e a cachaça.
Espírito Santo tem tradição na área gastronômica por causa dos pratos como as tortas capixabas de vários sabores,  o pirão, mas, principalmente, pela moqueca (a qual inclui principalmente peixe e tomates). Esse último é apontado como o prato símbolo da cozinha capixaba. Pode ser feita com siri, peixes, camarão e ainda outros frutos do mar. Ao contrário da sua “prima” baiana, não leva azeite de dendê e leite de coco, ingredientes mais usados pelos afro-brasileiros. O prato é herança da culinária indígena e faz muito sucesso entre os habitantes do estado.

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